Praktikum IPA - Uji Karbohidrat
UJI KARBOHIDRAT
A. TUJUAN PENGAMATAN
Mengidentifikasi bahan makanan yang mengandung karbohidrat.
B.
ALAT DAN BAHAN
Alat dan bahan yang digunakan
untuk menguji karbohidrat adalah:
1. Kertas nasi
2. Pipet
3. Kalium Iodide
0,1 M 10 mL
4. Pisang
5. Telur rebus (bagian
putihnya)
6. Tahu putih
7. Margarin
8. Tempe
9. Roti
10. Telur dadar
11. Tape singkong
12. Nasi
13. Tepung terigu
14. Kuning telur
rebus
15. Susu bubuk
16. Ubi rebus
17. Wortel
18. Ayam mentah
C. LANDASAN TEORI
Karbohidrat merupakan senyawa
karbon, Hidrogen dan Oksigen yang memiliki perbandingan 2:1 (Poedjadi,1994).
Karbohidrat di bagi menjadi monosakarida, oligosakarida dan polisakarida. . Monosakarida merupakan karbohidrat yang paling sederhana, contohnya
adalah glukosa, fruktosa dan galaktosa. Disakarida merupakan senyawa yang
tersusun atas dua molekul monosakarida, sedangkan polisakarida adalah senyawa
yang tersusun atas banyak molekul monosakarida (glukosa). Aldehida (-CHO) dan
keton (=CO) merupakan gugus fungsi yang terdapat pada karbohidrat. Senyawa ini
juga mengandung banyak gugus hidroksil (-OH). Monosakarida merupakan karbohidrat sederhana
dalam arti molekul terdiri dari beberapa atom C tidak diuraikan dengan cara
hidrolisis. Analisis karbohidrat dapat
dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Salah satu metode analisis untuk
mengetahui adanya glikogen pada bahan pangan sederhana dengan menggunakan uji iodin, jika ditetetesi maka akan berubah
menjadi warna biru, dekstin membentuk warna merah keunguan, dan glikogen akan
warna merah kecoklatan. Hal tersebut
yang melatar belakangi dilakukannya penelitian karbohidrat -glikogen iodin
sebanyak satu tetes dan diamati
perubahan warna yang terjadi (Suarsana et al ,2006).
D.
PROSEDUR PERCOBAAN
1. Semua pengamatan harus dicatat dan atau digambar langsung dalam lembar kerja yang diperuntukkan bagi percobaan ini
2. Susun semua
makanan dan beri nama bahan-bahan makanan
yang akan diuji diatas piring plastik
3.
Tetesi
satu-persatu bahan makanan dengan dua sampai tiga tetes larutan yodium dalam
KI/lugol. Perhatikan dan catat
perubahan warna pada bagian makanan yang ditetesi larutan yodium. Catatlah bahan yang diuji manakah yang menunjukkan warna ungu-biru setelah ditetesi larutan
yodium
4. Catat semua hasil pengamatan ke dalam lembar kerja dan buatlah kesimpulan tentang zat-zat manakah yang mengandung amilum
E. HASIL PENGAMATAN
Tabel 1.1 Hasil Pengamatan Uji Karbohidrat
No |
Bahan
Makanan |
Warna |
Keterangan |
|
Sebelum diberi yodium |
Sesudah diberi yodium |
|||
1 |
Ubi rebus |
Kuning |
Hitam |
Karbohidrat |
2 |
Wortel |
Orange |
Orange |
Tidak karbohidrat |
3 |
Nasi |
Putih |
Hitam |
Karbohidrat |
4 |
Susu bubuk |
Putih |
Kuning |
Tidak karbohidrat |
5 |
Tahu putih |
Putih |
Kuning |
Tidak karbohidrat |
6 |
Tempe |
Kuning |
Kuning |
Tidak karbohidrat |
7 |
Telur rebus (bagian putih) |
Kuning |
Kuning |
Tidak karbohidrat |
8 |
Pisang |
Kuning |
Kuning |
Tidak karbohidrat |
9 |
Roti |
Putih |
Hitam |
Karbohidrat |
10 |
Margarin |
Kuning |
Kuning |
Tidak karbohidrat |
11 |
Tepung terigu |
Putih |
Hitam |
Karbohidrat |
12 |
Ayam mentah |
Orange |
Orange |
Tidak karbohidrat |
13 |
Telur goreng |
Kuning |
Kuning |
Tidak karbohidrat |
14 |
Tape singkong |
Kuning |
Hitam |
Karbohidrat |
15 |
Kunig telur |
Kuning |
Kuning |
Tidak karbohidrat |
F.
PERTANYAAN
1) Apa itu karbohidat sederhana?
Jawab : karbohidrat sederhana adalah karbohidrat yang molekulnya sederhana terdiri dari satu
atau dua molekul gula dan ditemukan dalam makanan seperti buah—buahan , gula, madu dsb.
2)
Apa fungsi karbohidrat pada tubuh manusia?
Jawab : Karbohidarat berfungsi sebagai sumber energi utama untuk tubuh memasok energi
ke sel, jaringan dan organ
G.
PEMBAHASAN
Karbohidrat
merupakan senyawa yang berfungsi sebagai sumber energi bagi tubuh dalam
melakukan setiap aktivitasnya. Karbohidrat merupakan komponen bahan makanan
yang penting dan merupakan sumber energi utama (Rohman, 2013). Karbohidrat
merupakan senyawa karbon yang banyak dijumpai di alam terutama sebagai penyusun
utama jaringan tumbuh-tumbuhan (Estien, 2005).
Berdasarkan
praktikum yang dilakukan menggunakan larutan iodium yang berfungsi sebagai
indikator menguji kandungan karbohidrat pada makanan. Apabila ditetesi pada
makanan yang mengandung karbohidrat, maka makanan tersebut berubah warna. Pada
praktikum makanan yang diuji cobakan makanan yang berubah menjadi hitam setelah
ditetesi iodin adalah ubi rebus, nasi, roti, dan tape singkong. Hal ini
menunjukkan bahwa makanan tersebut mengandung karbohidrat kompleks. Kabohdirat
kompleks disebut juga pati atau amilum yang tidak larut dalam air berwujud
putih, tawar, dan tidak berbau. Pati atau amilum tersusun dari dua macam
karbohidrat, yaitu amilosa dan amilopektin. Amilosa memberikan sifat keras,
sedangkan amilopektin menyebabkan sifat lengket. Menurut Rosmawati (2013)
amilosa memberika warna ungu pekat pada tes iodin sedangkan amiolpektin tidak
bereaksi. Sehingga makanan yang berubah menjadi hitam atau ungu pekat yang
diuji cobakan bisa termasuk ke dalam kelompok amilosa karena cirinya tersebut.
Tetapi pada tabel hasil pengamatan makanan susu bubuk berubah menjadi warna
kuning, berdasarkan artikel kesehatan, susu mengandung karbohidrat berbentuk
laktosa dan bahan makanan pisang juga termasuk mengandung karbohidrat tinggi.
Hal ini selaras dengan penelitian Mustakin & Mulyati (2019) bahwa prinsip
dari pengujian iodin yaitu karbohidrat golongan polisakarida akan memberikan
reaksi dengan larutan iodin memberikan warna spesifik bergantung jenis
karbohidatnya. Dan bahan makanan yang lain yang tidak berubah warnanya terdapat
megandung karbohidrat akan tetapi berjumlah sedikit dan tidak mendominasi.
H.
KESIMPULAN
Bahan
makanan yang mengandung karbohidrat setelah diuji dengan reagen iodin adalah
ubi rebus, nasi, roti, dan tape singkong.
I.
DAFTAR PUSTAKA
Estien, Yazid, dkk. 2006. Penuntun Praktikum Biokimia untuk Mahasiswa Analisis. Yogyakarta: CV. Andi Offset
Mustkain, F & Mulyati, M.,T. (2019). Analisis
Kandungan Glikogen pada Hati, Otot, dan Otak Hewan. Canrea Journal. Vol.
2 (2) Desember 2019
Poediaji, A. 1994. Dasar-Dasar Biokimia. Jakarta: Erlangga
Rosmawati,
T. 2013. Isolasi Kapang Pendegradasi Amilum pada Ampas Sagu (Metroxylon sago)
Secara In Vitro. Jurnal Biologi Science & Education. Vol. 2 No 1
Edisi Jan-Jun 2013
Rumanta, M.
(2019). Praktikum IPA di SD. Jakarta: PT. Prata Sejati Mandiri.
Rohman, Abdul.
Suarsana, I.
N., I. A. Gusti, A. Suartini, dan U. H. Iwan. 2005. Pengaruh yoghurt terhadap
kadar koleterol total dan profil lipoprotein serum kelinci. Fakultas
Kedokteran Hewan, Universitas Udayana Kampus Unud Bukit Jimbaran, Bali
J.
KESULITAN YANG DIALAMI
Kesulitan dalam percobaan praktikum ini yaitu menentukan warna yang pas pada setiap bahan
makanan yang ditetesi
reagen
K.
FOTO/DOKUMENTASI PERCOBAAN
0 Response to "Praktikum IPA - Uji Karbohidrat"
Posting Komentar